金柑粥 レシピ・作り方

金柑粥
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
風邪の季節にもぴったりな、身体に優しいお粥です^^

材料(1人分)

  • 御飯 お茶碗に軽く一杯弱
  • 200cc
  • 金柑 1個
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と御飯を入れ、柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 金柑を輪切りにして、種を取り除きます。
  3. 3 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4 御飯がお好みの柔らかさになったら、金柑を加え、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

母の実家からもらった金柑使用。 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○すりおろした生姜を加えると身体が温まります♪

  • レシピID:1260013061
  • 公開日:2018/12/08
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カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)生姜(新生姜)その他のヘルシー食材きんかん
関連キーワード
簡単 ヘルシー 風邪予防 体が温まる
料理名
金柑粥
仄香♪
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