カレー粉で野菜としめじのチキンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 中1本
- しめじ
- 2分の1株
- 鶏もも肉
- 1枚
- 水(大さじ作り方を7で使用)
- 400ml
- 水(大さじ作り方を8で使用)
- 100ml
- 小麦粉
- 大さじ5
- Aケチャップ
- 大さじ8
- A鶏がらスープの素
- 大さじ2
- Aカレー粉
- 大さじ1.5
- A醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ…細切りにします。
-
- 2
- 人参…乱切りにします。
-
- 3
- しめじ…石づきを取り除き、手で1本に裂きます。
-
- 4
- 鶏肉…一口大に切ります。
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- 5
- 焦げ付きにくい加工をしたフライパンを使い、油をひかずに鶏肉を皮側を下にして弱火~中火で焼きます。
-
- 6
- 鶏肉の皮がカリカリになったら、鶏肉からでた油で1・2・3を加えて炒めます。
-
- 7
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えて蓋をして10~15分程煮て人参を柔らかくします。
-
- 8
- だまが残らないように、水で小麦粉を溶きます。
-
- 9
- 作り方7…10分後に8・Aを加えて、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)底部分が焦げないように木べらなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。
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