材料(2人分)
- Aさしみ醤油
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ1
- A砂糖(作り方1で使用)
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- ご飯
- 大盛2膳
- Bやさしいお酢
- 大さじ1
- B砂糖(作り方2で使用)
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ0.5
- cブリ(お刺身カットサイズ)
- 10切れ(1パック)
- cイカ(お刺身カットサイズ)
- 1枚(1パック)
- cアジ(お刺身カットサイズ)
- 1匹(1パック)
- シソ(お好みで)
- 6枚程度
- わさび(お好みで)
- 小さじ0.5程度
作り方
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- 1
- 鍋にAを入れて、ひと煮立ちしたらお皿に移し、冷蔵庫で1時間程度冷まします。
-
- 2
- 炊き立てご飯をおひつなどに入れ、Bを混ぜ込み、ご飯を冷やします。
-
- 3
- 1が冷えたら、cにたっぷり付けます。
-
- 4
- 丼に2を入れ、(お好みで)シソをのせ、3をのせます。(お好みで)わさびを添えます。
おいしくなるコツ
ご飯はやや固めに炊くのがおススメです。
きっかけ
海鮮丼が食べたくて…。
お刺身はお好きなものでOKです。