アプリで広告非表示を体験しよう

甘めの醤油で海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
お刺身パックで簡単!海鮮丼!
お刺身はお好きなものでOKです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

Aさしみ醤油
大さじ2
A醤油
大さじ1
A砂糖(作り方1で使用)
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
ご飯
大盛2膳
Bやさしいお酢
大さじ1
B砂糖(作り方2で使用)
大さじ1
B塩
小さじ0.5
cブリ(お刺身カットサイズ)
10切れ(1パック)
cイカ(お刺身カットサイズ)
1枚(1パック)
cアジ(お刺身カットサイズ)
1匹(1パック)
シソ(お好みで)
6枚程度
わさび(お好みで)
小さじ0.5程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れて、ひと煮立ちしたらお皿に移し、冷蔵庫で1時間程度冷まします。
  2. 2
    炊き立てご飯をおひつなどに入れ、Bを混ぜ込み、ご飯を冷やします。
  3. 3
    1が冷えたら、cにたっぷり付けます。
  4. 4
    丼に2を入れ、(お好みで)シソをのせ、3をのせます。(お好みで)わさびを添えます。

おいしくなるコツ

ご飯はやや固めに炊くのがおススメです。

きっかけ

海鮮丼が食べたくて…。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
海鮮丼いか全般ぶりあじ

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/05 08:49
づけにして翌日とも思うのですが、猛暑、今の季節では、、、短時間でしっかり味が浸み、甘めで美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
夏は痛みが早いですからね…。レポ、ありがとうございます(^^♪…。
2018/10/06 17:35
美味しく頂きました
aytmm
ありがとうございます(^^♪…。お刺身が美味しい時期になりましたよね(^^♪…。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする