材料(3-4人分)
- 小松菜
- 1束
- エリンギ
- 2本
- 食用菊
- 一掴み
- 出汁:昆布とカツオ出汁
- 100ml
- 出汁:醤油、ポン酢
- 大匙1
- 出汁:味醂
- 小匙1
- 出汁:塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- まず初め、
・出汁の材料を合わせて一煮立ちさせる
・湯を沸かし、小松菜を茹でて氷水にあげる
-
- 2
- 小松菜を茹でた湯に酢(分量外)を少量入れ、食用菊をざっと茹で、氷水にあげる。
-
- 3
- 細切りにしたエリンギを熱したフライパンに油を敷いて炒める。
-
- 4
- 1で火入れした出汁の中に、小松菜
エリンギ、食用菊を入れて和える。
おいしくなるコツ
食用菊を茹でる際、お酢を入れるのは、色合いを保つため。
面倒ですが必ず入れましょう
きっかけ
お浸しが好きなので
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