エリンギと小松菜、食用菊のお浸し レシピ・作り方

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茉弓
色合いを意識して考えてみました

材料(3-4人分)

小松菜
1束
エリンギ
2本
食用菊
一掴み
出汁:昆布とカツオ出汁
100ml
出汁:醤油、ポン酢
大匙1
出汁:味醂
小匙1
出汁:塩
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    まず初め、
    ・出汁の材料を合わせて一煮立ちさせる
    ・湯を沸かし、小松菜を茹でて氷水にあげる
  2. 2
    小松菜を茹でた湯に酢(分量外)を少量入れ、食用菊をざっと茹で、氷水にあげる。
  3. 3
    細切りにしたエリンギを熱したフライパンに油を敷いて炒める。
  4. 4
    1で火入れした出汁の中に、小松菜
    エリンギ、食用菊を入れて和える。

おいしくなるコツ

食用菊を茹でる際、お酢を入れるのは、色合いを保つため。 面倒ですが必ず入れましょう

きっかけ

お浸しが好きなので

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし昼食の献立(昼ごはん)簡単おつまみ
料理名
エリンギと小松菜、食用菊のお浸し

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

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