エリンギと小松菜、食用菊のお浸し レシピ・作り方

エリンギと小松菜、食用菊のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
色合いを意識して考えてみました

材料(3-4人分)

  • 小松菜 1束
  • エリンギ 2本
  • 食用菊 一掴み
  • 出汁:昆布とカツオ出汁 100ml
  • 出汁:醤油、ポン酢 大匙1
  • 出汁:味醂 小匙1
  • 出汁:塩 少々
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 まず初め、
    ・出汁の材料を合わせて一煮立ちさせる
    ・湯を沸かし、小松菜を茹でて氷水にあげる
  2. 2 小松菜を茹でた湯に酢(分量外)を少量入れ、食用菊をざっと茹で、氷水にあげる。
  3. 3 細切りにしたエリンギを熱したフライパンに油を敷いて炒める。
  4. 4 1で火入れした出汁の中に、小松菜
    エリンギ、食用菊を入れて和える。

きっかけ

お浸しが好きなので

おいしくなるコツ

食用菊を茹でる際、お酢を入れるのは、色合いを保つため。 面倒ですが必ず入れましょう

  • レシピID:1260012581
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし昼食の献立(昼ごはん)簡単おつまみ
料理名
エリンギと小松菜、食用菊のお浸し
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る