材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 豚肉(ヒレorももorロースなど)
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ10
- 油
- 大さじ8~10
- 味塩コショウ
- 1ふり
- A水
- 100ml
- A麺つゆ
- 大さじ3
- A醤油
- 小さじ1
- A顆粒あごだし 8g
- (小袋1つ)
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- 玉ねぎ…細切りにします。
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- 2
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- 豚肉…小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣付けをします。
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- 3
- 熱したフライパンに油入れて、弱火~中火で2を揚げ焼きにします。 途中でひっくり返しながら全面カリッとき味塩コショウをふります。
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- 4
- (3とは別の)フライパンに、1・Aを入れて煮ます。
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- 5
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- (4の)水分が少なくなったら卵を割り入れ、菜箸でかき混ぜながら卵が固まるまで煮ます。
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- 6
- 3のカツレツに5をのせます。
おいしくなるコツ
お肉は初めから一口大にカットしているものを使っています。ブロックを一口大にカットしても、豚カツ用にカットしたものを丸っと1枚使ってもOKです。
きっかけ
カツがカリカリのかつ丼を食べたくて…。
カツは煮込んでいないのでカリカリです。
ご飯と別のお皿に入れても、
ご飯の上にのせても美味しいです。