材料(1-2人分)
- アスパラ
- 5-6本
- 塩
- ひとつまみ
- ●摩り下ろし生姜
- 小さじ1/2
- ●醤油、みりん
- 各大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラの下の部分、1/3をピーラーで皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と塩を加え、火にかけ、沸騰したら1を加える。再び沸騰してから1分半程茹で、ざるにあげる。
-
- 3
- ●の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 2のアスパラと、3とすりごまをボウルに入れ、よく混ぜる。
30分ぐらい置いておくと、味が馴染みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません