米粉で作る抹茶チョコチップパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ★米粉
- 80g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- ★抹茶パウダー
- 5g
- チョコチップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オープンを170度に余熱し始める。
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- 2
- ★をボールに入れ、色が均一になるように混ぜる。
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- 3
- バターを別のボールに入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 4
- 2に溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
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- 5
- 3に1の粉を入れてよく混ぜる。混ざったらチョコチップを入れてさっと混ぜ、ベーキング用のシートを敷いた型に流し入れる。
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- 6
- オープンに入れて40分程度焼く。焼きあがったら粗熱をとり、ラップで包み生地を落ち着かせる。