大葉とキャベツとツナのお好み焼き レシピ・作り方
![大葉とキャベツとツナのお好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06f0036c19fb7eefb470854d56b2a4695756b8ca.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キャベツ 150g
- 大葉 10枚
- 小麦粉 150g
- 水 180g
- 卵 2個
- ツナ缶(オイル漬け) 2缶
- 油(作り方5で使用) 大さじ2
- 油(作り方6で使用) 大さじ1
- マヨネーズ(お好みで)付ける用 大さじ10程度
- 醤油orポン酢(お好みで)付ける用 大さじ1~2
作り方
- 1 キャベツ…大きめのみじん切りにします。
- 2 大葉…細切りにします。
-
3
ボウルに、小麦粉・水・卵を入れて混ぜ合わせます。
ザルなどでこすとふんわり仕上がります。 - 4 1・2・3・ツナ(オイルごと)を混ぜ合わせます。
- 5 熱したフライパンに油を入れて、4を焼きます。
- 6 8割程度(5,6分程)火が通ったら、別のフライパンに油を入れ、お好み焼きを移し、(反対面を下にして)しっかり火が通るまで焼きます。
- 7 今回は、たっぷりのマヨネーズとポン酢で付けて食べました。
きっかけ
美味しいお好み焼きが食べたくて…。
おいしくなるコツ
今回は、2人分を1枚にしてビックサイズにしましたが、2枚に分けて焼いてもOKです。
- レシピID:1260012197
- 公開日:2018/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません