アプリで広告非表示を体験しよう

セロリときゅうりの梅山椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
梅の酸味と山椒の爽やかな辛味で、さっぱりとした一品に!
くせになる味で、夏にピッタリの副菜です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セロリ
1/2本
きゅうり
1本
梅干し
1個
白だし
小さじ1
山椒
小さじ1/2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリときゅうりを食べやすい大きさに短冊切りし、袋に入れる。
  2. 2
    梅干しの種をとり、包丁で叩いて形を崩す。
  3. 3
    1の袋に、2の梅干しと白だし、山椒を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を麺棒等で軽く上から叩き、さらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

梅干しは少ない量ですが、山椒が効いているのでとても爽やかに仕上がります! 白だしが隠し味です(^^)

きっかけ

夏野菜をさっぱり食べられる副菜を作りたいと思い、山椒で香りと辛味をプラスしてみました!

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干し5分以内の簡単料理火を使わない料理簡単おつまみ
関連キーワード
セロリ きゅうり 山椒 漬け物
料理名
セロリときゅうりの梅山椒和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/28 18:33
山椒が余ってたので作らせていただきました。 箸休めにぴったりの副菜ができました!
mitsuwo
レポート、ありがとうございます! 山椒、余りがちですよね。梅との相性はとっても良いですし、これからの蒸し暑い日々にすーっとサッパリでおすすめです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする