さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

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sakurasaku桜
シナモンが香るパウンドケーキ。醤油を入れて旨味アップ!

材料(8人分)

りんご
1個
さつまいも(中)
1/2個
★砂糖
大さじ1
★メープルシロップ
大さじ1
★醤油
小さじ1
小麦粉
100g
ペーキングパウダー
5g
ココナッツオイル
50g
砂糖
50g
2個
シナモンパウダー
小さじ1
レーズン
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に切り、りんごは薄くスライスする。それを鍋に入れ、ひたひたの水と★の調味料を入れて煮る。
    途中でさつまいもを適度に崩しながら、水分が無くなるまで煮詰める。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱し始める。
  3. 3
    ボールにココナッツオイルと砂糖を入れ混ぜ、溶き卵を入れよく混ぜる。小麦粉とペーキングパウダーを混ぜたものを加え、混ぜる。
  4. 4
    さらに1とレーズン、シナモンパウダーを入れざっくり混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に4を流し入れ、180度に予熱したオーブンで45分焼く。(型にくっつきやすい時は耐熱性のペーキングシートを型に敷く)
  6. 6
    焼きたてよりも、一晩置くとより美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

ホイップクリームを添えても美味しいです。

きっかけ

さつまいもとリンゴの煮物の失敗作からのリカバリレシピ。醤油が旨味に変わりました。

公開日:2018/04/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもりんご

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sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

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