さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご
- 1個
- さつまいも(中)
- 1/2個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★メープルシロップ
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 小麦粉
- 100g
- ペーキングパウダー
- 5g
- ココナッツオイル
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- レーズン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは一口大に切り、りんごは薄くスライスする。それを鍋に入れ、ひたひたの水と★の調味料を入れて煮る。
途中でさつまいもを適度に崩しながら、水分が無くなるまで煮詰める。
-
- 2
- オーブンを180度に予熱し始める。
-
- 3
- ボールにココナッツオイルと砂糖を入れ混ぜ、溶き卵を入れよく混ぜる。小麦粉とペーキングパウダーを混ぜたものを加え、混ぜる。
-
- 4
- さらに1とレーズン、シナモンパウダーを入れざっくり混ぜる。
-
- 5
-
- パウンド型に4を流し入れ、180度に予熱したオーブンで45分焼く。(型にくっつきやすい時は耐熱性のペーキングシートを型に敷く)
-
- 6
-
- 焼きたてよりも、一晩置くとより美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
ホイップクリームを添えても美味しいです。
きっかけ
さつまいもとリンゴの煮物の失敗作からのリカバリレシピ。醤油が旨味に変わりました。
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