さつまいもとリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもとリンゴのパウンドケーキ
  • 約1時間
sakurasaku桜
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シナモンが香るパウンドケーキ。醤油を入れて旨味アップ!

材料(8人分)

  • りんご 1個
  • さつまいも(中) 1/2個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★メープルシロップ 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 小麦粉 100g
  • ペーキングパウダー 5g
  • ココナッツオイル 50g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • レーズン 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切り、りんごは薄くスライスする。それを鍋に入れ、ひたひたの水と★の調味料を入れて煮る。
    途中でさつまいもを適度に崩しながら、水分が無くなるまで煮詰める。
  2. 2 オーブンを180度に予熱し始める。
  3. 3 ボールにココナッツオイルと砂糖を入れ混ぜ、溶き卵を入れよく混ぜる。小麦粉とペーキングパウダーを混ぜたものを加え、混ぜる。
  4. 4 さらに1とレーズン、シナモンパウダーを入れざっくり混ぜる。
  5. 5 パウンド型に4を流し入れ、180度に予熱したオーブンで45分焼く。(型にくっつきやすい時は耐熱性のペーキングシートを型に敷く)
  6. 6 焼きたてよりも、一晩置くとより美味しく頂けます。

きっかけ

さつまいもとリンゴの煮物の失敗作からのリカバリレシピ。醤油が旨味に変わりました。

おいしくなるコツ

ホイップクリームを添えても美味しいです。

  • レシピID:1260011314
  • 公開日:2018/04/23
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