まろやかカレー風味♪ふっくら鰤フレーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤の切り身
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 少々
- 生姜
- 1片
- ☆カレー粉
- 小匙1/4
- ☆無調整豆乳
- 小匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆ウスターソース
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- ~下処理~
ボウルに入れた魚に塩をまぶして10分程おき、熱湯を注いで表面が白っぽくなったら、水でウロコや血液を洗い流します。
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- 2
- 生姜をすりおろし、☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 薄く油をひいて熱した鍋に魚を入れ、蓋をして弱火でふっくらと蒸し焼きにします。
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- 4
- 全体に火が通ってきたらいったん取り出し、骨などを取り除きます。
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- 5
- 鍋に魚の身を戻し、生姜と☆を加えます。
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- 6
- 弱火で熱しながら菜箸でほぐし、しっとりとするまで水分をとばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○カレー粉・醤油・ソース→量はお好みで。
きっかけ
お弁当用に^^
ここでは鰤のアラを使用しました。
カレー粉(レシピID:1260007770 )使用。
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蓋を使って蒸し焼きにして作りました。
おにぎりや炒飯等いろいろお使いください^^