バジル香る!洋風炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
バジルの爽やかな風味が決め手の炒り豆腐です♪
ディップ感覚でクラッカーやバケットと一緒にいかがでしょうか(^^)

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁(200g)
玉ねぎ
1/2個
バジル
3枚
鶏ひき肉
50g
バター
大さじ1
A)鶏ガラスープの素
小さじ1
A)塩
小さじ1/2
A)黒こしょう
小さじ1/8
A)あらびき黒こしょう
ひとつまみ
A)青森県産にんにくパウダー
小さじ1/4
粉チーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、皿にのせてラップをせずに、500wのレンジで3分加熱する。(レンジによって調整)
    ※キッチンペーパー使用の際は、必ずレンジ対応のものを使用。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りする。
  3. 3
    バジルを細かくちぎっておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ火をつけ、溶けてきたら玉ねぎを入れ炒める。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れ、さらに炒める。
  5. 5
    4に豆腐を加え、豆腐の形が崩れるまで、よく炒める。
  6. 6
    5にAを入れ味付けし、水気がなくなりボロボロになるまで炒める。
    最後に粉チーズを入れ味を調える。
  7. 7
    6にバジルを入れ混ぜ合わせたら火を止め、お皿に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

にんにくパウダーの代わりに、生にんにくのみじん切りでも美味しいです! 生にんにくの際は、バターを入れる時に一緒に加えて下さい。

きっかけ

当店のスパイスを使って洋風の炒り豆腐を作れないかと思い、黒こしょうとにんにくパウダーが思い浮かんだので入れてみました!

公開日:2018/03/28

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐300円前後の節約料理ワインに合うおつまみ簡単おつまみ木綿豆腐
関連キーワード
洋風 炒り豆腐 簡単 お弁当
料理名
バジル香る!洋風炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする