材料(4-6人分)
- 無塩バター
- 100g
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- ●シナモンパウダー、ナツメグ
- 各小匙1/8
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 洋酒漬けフルーツ(レーズン、林檎等)
- 100g〜
- ラム酒
- 少々
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
洋酒漬けフルーツは、汁気を絞っておく。
-
- 2
- バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
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- 4
- ●をふるいながら加え、さっくり混ぜる。粉が少し残って見えるぐらいになったら、洋酒漬けフルーツを入れさっくり混ぜる。
-
- 5
- パウンド型に入れ、20cm上から落とし、空気を抜く。
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- 6
- 170度のオーブンで、20-25分焼く。
-
- 7
- 焼きあがったら型から出し、ラム酒をハケで塗り、あら熱が取れたらラップで包み、常温で一日以上寝かせて、出来上がり。
きっかけ
洋酒漬けフルーツを作りましたが、シュートレンよりも、ケーキにした方が食べきれると思ったので。
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