大人のシュートレン風ケーキ♪ レシピ・作り方

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スパイスと洋酒漬けのドライフルーツがアクセントになったケーキ♪大人のためのリッチな味です☆

材料(4-6人分)

無塩バター
100g
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
5g
●シナモンパウダー、ナツメグ
各小匙1/8
砂糖
70g
2個
洋酒漬けフルーツ(レーズン、林檎等)
100g〜
ラム酒
少々

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。

    卵は溶いておく。

    洋酒漬けフルーツは、汁気を絞っておく。
  2. 2
    バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。
    卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    ●をふるいながら加え、さっくり混ぜる。粉が少し残って見えるぐらいになったら、洋酒漬けフルーツを入れさっくり混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に入れ、20cm上から落とし、空気を抜く。
  6. 6
    170度のオーブンで、20-25分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら型から出し、ラム酒をハケで塗り、あら熱が取れたらラップで包み、常温で一日以上寝かせて、出来上がり。

きっかけ

洋酒漬けフルーツを作りましたが、シュートレンよりも、ケーキにした方が食べきれると思ったので。

公開日:2018/03/15

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カテゴリ
パウンドケーキ

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