大人のシュートレン風ケーキ♪ レシピ・作り方

大人のシュートレン風ケーキ♪
  • 1時間以上
azp
azp
スパイスと洋酒漬けのドライフルーツがアクセントになったケーキ♪大人のためのリッチな味です☆

材料(4-6人分)

  • 無塩バター 100g
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ●シナモンパウダー、ナツメグ 各小匙1/8
  • 砂糖 70g
  • 2個
  • 洋酒漬けフルーツ(レーズン、林檎等) 100g〜
  • ラム酒 少々

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。

    卵は溶いておく。

    洋酒漬けフルーツは、汁気を絞っておく。
  2. 2 バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
  3. 3 2のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。
    卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 ●をふるいながら加え、さっくり混ぜる。粉が少し残って見えるぐらいになったら、洋酒漬けフルーツを入れさっくり混ぜる。
  5. 5 パウンド型に入れ、20cm上から落とし、空気を抜く。
  6. 6 170度のオーブンで、20-25分焼く。
  7. 7 焼きあがったら型から出し、ラム酒をハケで塗り、あら熱が取れたらラップで包み、常温で一日以上寝かせて、出来上がり。

きっかけ

洋酒漬けフルーツを作りましたが、シュートレンよりも、ケーキにした方が食べきれると思ったので。

  • レシピID:1260010859
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る