大人のシュートレン風ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 無塩バター 100g
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 5g
- ●シナモンパウダー、ナツメグ 各小匙1/8
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 洋酒漬けフルーツ(レーズン、林檎等) 100g〜
- ラム酒 少々
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
卵は溶いておく。
洋酒漬けフルーツは、汁気を絞っておく。 - 2 バターをボウルにいれ、ホイップ状になるように泡だて器で混ぜる。
-
3
2のボウルに砂糖を入れ、すり混ぜる。
卵を少しづつ入れ、その都度よく混ぜる。 - 4 ●をふるいながら加え、さっくり混ぜる。粉が少し残って見えるぐらいになったら、洋酒漬けフルーツを入れさっくり混ぜる。
- 5 パウンド型に入れ、20cm上から落とし、空気を抜く。
- 6 170度のオーブンで、20-25分焼く。
- 7 焼きあがったら型から出し、ラム酒をハケで塗り、あら熱が取れたらラップで包み、常温で一日以上寝かせて、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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