見た目もかわいい☆イチゴのマフィン★ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- バター
- 100g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- ●薄力粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- イチゴジャム
- 30g
- 【イチゴのコンポート】
- 苺
- 50g
- ★洋酒
- 小匙1/2
- ★砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- いちごのコンポートを作る。
苺は1.5~2cm角の大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に★を入れて中火で沸騰させる。
そこへ1の苺を入れる。
-
- 3
- 2を潰さないように混ぜながら一分程加熱し、火を止め、冷ましておく。
冷めたら、ざるに上げ
水気を切っておく。
-
- 4
- 卵とバターは室温に戻して置く。
●の材料は一緒にして、ふるっておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
-
- 5
- バターを、ボウルに入れ、泡だて器でまぜ、ホイップ状にする。
-
- 6
- 5に砂糖を入れよく混ぜる。
-
- 7
- 溶いた卵を、6に入れその都度よく混ぜ、さらにいちごジャムも入れ、よく混ぜる。
-
- 8
- ふるっておいた●の材料を、7のボウルに入れ、さっくり混ぜ、粉が少し見えるぐらいのところで、水気を切ったイチゴのコンポートを入れ混ぜる。
-
- 9
- 型に入れて、10cmぐらい上から落とし空気を抜く。
170度のオーブンで20-25分焼き、冷ましてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません