作り方
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- 1
- 白菜を、食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、塩を入れ混ぜる。ビニール袋の空気を抜き、縛る。
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- 2
- 2-3時間後、1の白菜を、水洗いをして、しっかり水気を絞る。
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- 3
- ●の材料を混ぜる。
にんにく、しょうがはチューブではなく、生のものを使うと、風味がしっかりして、美味しいです。
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- 4
- 新しいビニール袋に、2の白菜と、3の●の材料を入れ、混ぜ、ビニール袋の空気をしっかり抜き、縛る。(空気を完璧に抜くことで、漬物石を置いたような効果があります)
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- 5
- 一日置いて出来上がり☆
無添加なので、冷蔵保存で、2週間ほどで食べきってください。
きっかけ
海外在住、キムチが手に入らず、手作りするうちに、自分好みのレシピになりました。
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