材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 150g
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1強
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- マカロニ(早茹で)
- 50g
- とろけるチーズ(シュレッダーチーズ)
- 二枚(200g)
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を食べやすい大きさに切る。玉ねぎは、5mmぐらいにスライスする。
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- 2
- フライパンを熱し、バターを入れ、鶏肉を入れ、軽く塩胡椒をする。
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- 3
- 鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ炒める。
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- 4
- 3に、小麦粉を入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 4に少しづつ、牛乳を加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
- 5に鶏ガラスープの素を入れ混ぜる。
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- 7
- 6にマカロニを入れ、とろみがつくまで中火で煮込む。
-
- 8
- 7に塩胡椒で味を調整する。
器に入れ、上にチーズ、パルメザンチーズを乗せる。
-
- 9
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- オーブンで、210度で20-30分焼いたら、出来上がり☆
オーブントースターでも大丈夫です。
きっかけ
家でも一から手作りのグラタンが食べたくて、いろんなレシピを参考に自分好みに変えました。