アプリで広告非表示を体験しよう

春菊と玉葱のふんわりトロトロ卵どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
卵半分使用。
豆乳&お酢でふんわりです^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

○卵液
☆溶き卵
1/2個
☆無調整豆乳
大匙1
☆酢
小匙1/2
豚ミンチ肉
20g
天然塩
少々
玉葱
1/8個
春菊
1本
干し椎茸の戻し汁
大匙3
小匙1/2
すりおろし生姜
少々
醤油
小匙1/2
温かい御飯
お茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ、卵液を作ります。
  2. 2
    玉葱を薄切りに、春菊を葉と茎の部分に分けて、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    鍋に肉を入れ、塩を加えて中火で炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わったら、玉葱、春菊の茎を加えて炒めます。
  5. 5
    戻し汁と酒を加えて、煮立ったら火を弱めます。
  6. 6
    生姜と醤油を加え、塩で味を調えます。
  7. 7
    卵を回し入れ、春菊の葉を散らし、蓋をして強火で10秒程熱します。
  8. 8
    火からおろし、御飯の上にのせて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○春菊の葉→火からおろす10秒位で加えると、苦味を感じにくいそうです。 ○醤油→量はお好みで。 ここでは塩で味を調えて、あっさり味にしています。

きっかけ

ミンチ肉をプラスしてみました^^

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のヘルシー食材玉ねぎ春菊卵とじ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵半分 のっけ御飯
料理名
春菊と玉葱のふんわりトロトロ卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/16 02:04
美味しく頂きました!
あけぼのマジック
また作ってくださって有難うございます♪ 春菊の苦味は好きなんですが、苦手な方でも食べやすいように作ってみました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする