春菊と玉葱のふんわりトロトロ卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○卵液
- ☆溶き卵
- 1/2個
- ☆無調整豆乳
- 大匙1
- ☆酢
- 小匙1/2
- 豚ミンチ肉
- 20g
- 天然塩
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- 春菊
- 1本
- 干し椎茸の戻し汁
- 大匙3
- 酒
- 小匙1/2
- すりおろし生姜
- 少々
- 醤油
- 小匙1/2
- 温かい御飯
- お茶碗1杯
作り方
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- 1
- ☆を混ぜ合わせ、卵液を作ります。
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- 2
- 玉葱を薄切りに、春菊を葉と茎の部分に分けて、食べやすい長さに切ります。
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- 3
- 鍋に肉を入れ、塩を加えて中火で炒めます。
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- 4
- 肉の色が変わったら、玉葱、春菊の茎を加えて炒めます。
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- 5
- 戻し汁と酒を加えて、煮立ったら火を弱めます。
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- 6
- 生姜と醤油を加え、塩で味を調えます。
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- 7
- 卵を回し入れ、春菊の葉を散らし、蓋をして強火で10秒程熱します。
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- 8
- 火からおろし、御飯の上にのせて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。
○春菊の葉→火からおろす10秒位で加えると、苦味を感じにくいそうです。
○醤油→量はお好みで。
ここでは塩で味を調えて、あっさり味にしています。
きっかけ
ミンチ肉をプラスしてみました^^
豆乳&お酢でふんわりです^^