クランベリーラム酒チョコレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドライクランベリー 20g
- ラム酒 適量
- ミルクチョコレート(板チョコ) 100g(板チョコ2枚)
作り方
-
1
クランベリーラム酒
容器にクランベリーを入れ、ラム酒をクランベリーが全部浸るまで入れて1日以上おきます。
今回は、(乾燥した状態で)クランベリー20gで作りました。 - 2 チョコレート…包丁で刻みます。
- 3 2を湯せんで溶かします。
-
4
チョコレートが溶けてなめらかになったら、1を混ぜ合わせます。
クランベリーは全部、ラム酒は大さじ2です。 -
5
ラップを大きめにとり4をのせて、ラップでふんわり包みこみ、冬は常温、冬以外は冷蔵庫で冷やし固めます。
この時期(2月)なら、暖房をかけていない部屋で1時間で固まりました。
きっかけ
自分好みのチョコ菓子が食べたくて…。
おいしくなるコツ
ラム酒はチョコ50gに対して大さじ1までがベスト。それ以上入れるとチョコの固まりが悪くなります。
- レシピID:1260010076
- 公開日:2018/02/17
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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