クランベリーラム酒チョコレート レシピ・作り方

クランベリーラム酒チョコレート
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
お酒&ドライフルーツ入りのチョコレートが好きな方におススメです。

材料(1人分)

  • ドライクランベリー 20g
  • ラム酒 適量
  • ミルクチョコレート(板チョコ) 100g(板チョコ2枚)

作り方

  1. 1 クランベリーラム酒
    容器にクランベリーを入れ、ラム酒をクランベリーが全部浸るまで入れて1日以上おきます。

    今回は、(乾燥した状態で)クランベリー20gで作りました。
  2. 2 チョコレート…包丁で刻みます。
  3. 3 2を湯せんで溶かします。
  4. 4 チョコレートが溶けてなめらかになったら、1を混ぜ合わせます。

    クランベリーは全部、ラム酒は大さじ2です。
  5. 5 ラップを大きめにとり4をのせて、ラップでふんわり包みこみ、冬は常温、冬以外は冷蔵庫で冷やし固めます。

    この時期(2月)なら、暖房をかけていない部屋で1時間で固まりました。

きっかけ

自分好みのチョコ菓子が食べたくて…。

おいしくなるコツ

ラム酒はチョコ50gに対して大さじ1までがベスト。それ以上入れるとチョコの固まりが悪くなります。

  • レシピID:1260010076
  • 公開日:2018/02/17
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