10分で簡単に!和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ乾麺
- 1人分
- ほうれん草
- 1カップ
- 塩(パスタ茹で用)
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 大さじ1/2
- ★醤油(量はふりかけの味に合わせ調整)
- 小さじ1/2
- ★パスタ茹で汁
- お玉2杯
- アミエビ(干しエビ)
- 大さじ1
- お好みのふりかけ(今回は明太子ふりかけ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに水を入れ沸騰させる。沸騰したら塩を入れ、パスタを入れる。
-
- 2
- 途中でほうれん草を入れる。パスタは規定時間より1 〜2分短く茹で、ボールに茹で汁ごと入れておく。
-
- 3
- パスタを茹でたフライパンが空になったら、オリーブオイルと唐辛子、ニンニクを入れて温める。
-
- 4
- フライパンからにんにくの香りがしてきたら、★も入れて混ぜ、パスタとほうれん草も水切りしながら入れる。
-
- 5
- 最後にアミエビとふりかけを入れ、ザッと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
扱いが楽になるので、パスタは半分に折って茹でました。今回は7分茹でる細めのパスタを使っています。
きっかけ
1人分のランチを簡単に手早く作りたい
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