アプリで広告非表示を体験しよう

味噌風味♪白菜と人参の炊き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
身体が温まる炊き卵です^^

材料(1人分)

白菜
1/3枚
人参
5cm
生姜
1片
60cc
煮干しの粉
小匙1
味噌
小匙1/3
1個
天然塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を葉と茎の部分に分けて切り、茎の部分を細切りに、葉の部分を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    人参を薄切りに、生姜をすりおろします。
  3. 3
    鍋に水を注ぎ入れ、煮干しの粉、白菜の茎の部分、人参を入れて蓋をして中火で煮ます。
  4. 4
    煮立ってきたら、白菜の葉、生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  5. 5
    卵を落として火を弱め、蓋をして、卵がお好みの柔らかさになったら塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○白菜→固い茎の部分から加えます。 ○味噌→量はお好みで。 白菜からも水が出ます。 ここでは味噌をプラスした後、煮詰めすぎないように弱火で煮て、最後に塩で味を調えました。 ○卵→室温に戻しておきます。

きっかけ

寒い朝の温かな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のヘルシー食材生姜(新生姜)にんじん白菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる カルシウム
料理名
味噌風味白菜と人参の炊き卵

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする