お茶の葉粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
緑茶の葉でリラックス♪
梅肉を添えたヘルシーなお粥です^^

材料(1人分)

御飯
軽くお茶碗1杯弱
180cc
緑茶の葉
少々
梅肉
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、御飯を入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2
    緑茶の葉をすりこぎですり、粉末状にします。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4
    御飯がお好みの柔らかさになったら、緑茶の葉を加えます。
  5. 5
    火からおろし器に盛り付け、梅肉を添えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○緑茶の葉→一緒に煮立てると渋みが出てくるので、最後に加えます。

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材梅干し緑茶
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 節約
料理名
お茶の葉粥

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする