お茶の葉粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 御飯 軽くお茶碗1杯弱
- 水 180cc
- 緑茶の葉 少々
- 梅肉 少々
作り方
- 1 鍋に水、御飯を入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
- 2 緑茶の葉をすりこぎですり、粉末状にします。
- 3 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
- 4 御飯がお好みの柔らかさになったら、緑茶の葉を加えます。
- 5 火からおろし器に盛り付け、梅肉を添えて出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^ ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。
おいしくなるコツ
○緑茶の葉→一緒に煮立てると渋みが出てくるので、最後に加えます。
- レシピID:1260010003
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- お茶の葉粥
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梅肉を添えたヘルシーなお粥です^^