お茶の葉粥 レシピ・作り方

お茶の葉粥
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
緑茶の葉でリラックス♪
梅肉を添えたヘルシーなお粥です^^

材料(1人分)

  • 御飯 軽くお茶碗1杯弱
  • 180cc
  • 緑茶の葉 少々
  • 梅肉 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、御飯を入れ、御飯が柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2 緑茶の葉をすりこぎですり、粉末状にします。
  3. 3 鍋を中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  4. 4 御飯がお好みの柔らかさになったら、緑茶の葉を加えます。
  5. 5 火からおろし器に盛り付け、梅肉を添えて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^ ガス代節約の為、ここでは30分程ふやかして5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○緑茶の葉→一緒に煮立てると渋みが出てくるので、最後に加えます。

  • レシピID:1260010003
  • 公開日:2018/02/10
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カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材梅干し緑茶
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 節約
料理名
お茶の葉粥
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