材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- マイタケ
- 1株
- 油
- 大さじ3
- Aニンニク(チューブ)
- 5㎝
- Aショウガ(チューブ)
- 5㎝
- Bケチャップ
- 大さじ4
- B醤油
- 小さじ1
- B創味シャンタン
- 小さじ1
- B豆板醤
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 豆腐…キッチンペーパータオルを巻き、上におもりを乗せて15分程度放置して水切りをします。
-
- 2
- 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
-
- 3
- マイタケ…手で食べやすい大きさに裂きます。
-
- 4
- 熱したフライパンに油・Aを入れて、2を炒めます。
-
- 5
- 豆腐に焦げ目がついてきたら、3を加えて30秒程炒め、Bを加えて炒め合わせます。
きっかけ
豆腐とマイタケでエビチリ風の炒め物を作ったら美味しいと思って…。
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