りんご風味♪シャトルシェフで作るぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
ピリリとした生姜がアクセント。
甘さ控えめ。
お手軽に作る少量のヘルシーぜんざいです。

材料(1~2人分)

小豆
1/2合
200cc位
りんご
1切れ
生姜
1片
砂糖
大匙1.5~
赤酒
小匙1
天然塩
少々

作り方

  1. 1
    鍋に小豆がかぶる位の水を注ぎ入れ火にかけ、沸騰して3分程したら茹でこぼします。
  2. 2
    200ccの水を鍋に注ぎ入れ、火にかけ沸騰させます。
  3. 3
    弱火にして10分程煮たら保温容器に入れ、1時間以上保温します。
  4. 4
    りんご、生姜をすりおろします。
  5. 5
    容器から取り出し再び火にかけ、煮立ってきたら、りんご、生姜、砂糖、赤酒を加え、混ぜながら弱火で煮ます。
  6. 6
    塩を加えて味を調え、小豆がお好みの柔らかさになったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○砂糖→量はお好みで^^ ○保温時間→長くなる程小豆が柔らかくなると思います。

きっかけ

りんごがあったので^^

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
ぜんざい生姜(新生姜)りんごお餅その他の豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる おやつ
料理名
りんご風味シャトルシェフで作るぜんざい

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする