りんご風味♪シャトルシェフで作るぜんざい レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小豆
- 1/2合
- 水
- 200cc位
- りんご
- 1切れ
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 大匙1.5~
- 赤酒
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に小豆がかぶる位の水を注ぎ入れ火にかけ、沸騰して3分程したら茹でこぼします。
-
- 2
- 200ccの水を鍋に注ぎ入れ、火にかけ沸騰させます。
-
- 3
- 弱火にして10分程煮たら保温容器に入れ、1時間以上保温します。
-
- 4
- りんご、生姜をすりおろします。
-
- 5
- 容器から取り出し再び火にかけ、煮立ってきたら、りんご、生姜、砂糖、赤酒を加え、混ぜながら弱火で煮ます。
-
- 6
- 塩を加えて味を調え、小豆がお好みの柔らかさになったら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○砂糖→量はお好みで^^
○保温時間→長くなる程小豆が柔らかくなると思います。
きっかけ
りんごがあったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さ控えめ。
お手軽に作る少量のヘルシーぜんざいです。