蜜柑風味♪さつまいものお手軽きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
蜜柑ピールをプラスした爽やかきんとん。
作りやすい少量です^^
サンドイッチやお菓子作りにもアレンジできます。

材料(1~2人分)

蒸したさつまいも
1/2本
赤酒(料理酒・みりんでも)
小匙1/2
無調整豆乳
大匙2
天然塩
少々
蜜柑ピール
大匙1
蜂蜜
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを、すりこぎで滑らかになるまですり潰します。
  2. 2
    鍋にさつまいも、酒、豆乳を入れ、弱火にかけて煮詰めていきます。
  3. 3
    お好みの柔らかさになったら、塩を加えて混ぜ合わせ、火からおろします。
  4. 4
    蜜柑ピールを加え、蜂蜜で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○赤酒→あらかじめ煮切ってアルコール分を飛ばしておくことをお勧めします。 ○蜜柑ピール→量はお好みで。

きっかけ

お正月用に^^ 蒸したさつまいも(レシピID:1260009369) 蜜柑ピール(レシピID:1260009487)使用。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)食物繊維の多い食品の料理その他のクリームみかんさつまいも
関連キーワード
簡単 芋きんとん さつまいも餡 サンドイッチ
料理名
蜜柑風味♪さつまいものお手軽きんとん

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする