アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とごぼうのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
炒めて、牛乳を入れて、火が通ったらできあがり! 忙しい朝に、お父さんのお夜食に、冷蔵庫にある具材を使って体温まるスープを作りましょう♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

青森県産にんにく
1~2粒
玉ねぎ
1/4個
ごぼう
20cm
白菜
2枚
ベーコン
50g
牛乳
400cc
コンソメ顆粒
小さじ1強
塩こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは、一口大にスライスし、水に入れアク抜きする。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎ、白菜、ベーコンを食べやすい大きさにスライスする。
  3. 3
    鍋に油とにんにくを入れ火をつける。
    香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを入れ軽く炒める。
    その後、ごぼう、白菜を加え、油がまわる程度に軽く混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に牛乳、コンソメを入れる。フツフツと沸いてきたら、弱火にし5分程度煮る。
    ※中火~強火は牛乳がふきこぼれやすいので、要注意。
  5. 5
    塩こしょうで味を調えて、カップに盛り付ければ、出来上がり!

おいしくなるコツ

具材は、お好きな具材を入れて、お楽しみ下さい♪ また、カップではなく、大きめの器に入れて食べるのであれば、具材は大きめにカットした方が、食べ応えがありますよ(^^)

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使って、簡単に体が温まる料理を作りたいと思い、考えました!

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
クリームスープごぼう300円前後の節約料理朝食の献立(朝ごはん)白菜
関連キーワード
白菜 クリームスープ 夜食 時短
料理名
白菜とごぼうのミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/05 19:32
ごぼうと牛乳って合うんですね!美味しかったです!
mykrk
美味しく作っていただきありがとうございます。 クリーム系にごぼうの風味と食感、とっても相性が良いですよ。パスタにもおススメの組み合わせです♪ お楽しみ下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする