生姜ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ホットケーキミックスで、簡単!少し大人なパウンドケーキ!
生姜が効いているので、さっぱり食べられます♪
見た目も可愛くハロウィンにピッタリです(^^)

材料(6~8人分)

ホットケーキミックス
150g
2個
砂糖
70g
無塩バター
100g
無糖ココア
20g
国産しょうがパウダー
小さじ3
板チョコ(ブラック)
1枚
板チョコ(ホワイト)
2枚
ミックスナッツ
適量
ドライフルーツ
適量

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく。
    また、鍋に水を入れ、お湯を作っておく。
  2. 2
    バターと砂糖をボールに入れ、白くなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    ボールに板チョコ(ブラック)を割り入れ、お湯の上で温めながら溶かす。
  4. 4
    3に溶いた卵を3回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    2に4を4回ほどに分けて入れ、ダマが出来ないように、その都度混ぜ合わせる。
  6. 6
    5にホットケーキミックスとココア、しょうがパウダーを数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に6を流し入れ、170度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
    (途中、15分ほどしたら、一旦止め、ケーキの中央に切れ目を入れて、再度焼いていく。)
  8. 8
    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫に30分ほど入れて、さらに冷やす。
  9. 9
    ケーキを冷蔵庫から取り出す間際に、鍋に水を入れお湯を作る。
    その後、ボールに板チョコ(ホワイト)を割り入れ、お湯の上で温めながら溶かす。
  10. 10
    冷蔵庫から取り出したパウンドケーキの上に、溶かしたホワイトチョコをかける。
    その上に、ドライフルーツとナッツをちりばめ、ホワイトチョコが固まれば、出来上がり!
  11. 11
    クリスマスに、ケーキだけではなく、その他のお料理と一緒に作って、ホームパーティーを楽しみましょう♪

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスが甘いので、無糖ココアを使うことをおすすめします。 生姜がお好きな方は、小さじ4でも美味しく生姜を感じながら食べられますよ★

きっかけ

クリスマスにピッタリの可愛いケーキが作れたらなと思い、当店の国産しょうがパウダーを使い考えました!

公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ生姜(新生姜)デザート
関連キーワード
パウンドケーキ バレンタイン しょうが ココア
料理名
生姜ココアのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする