生姜ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 無塩バター 100g
- 無糖ココア 20g
- 国産しょうがパウダー 小さじ3
- 板チョコ(ブラック) 1枚
- 板チョコ(ホワイト) 2枚
- ミックスナッツ 適量
- ドライフルーツ 適量
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
また、鍋に水を入れ、お湯を作っておく。 - 2 バターと砂糖をボールに入れ、白くなるまで混ぜ合わせる。
- 3 ボールに板チョコ(ブラック)を割り入れ、お湯の上で温めながら溶かす。
- 4 3に溶いた卵を3回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 5 2に4を4回ほどに分けて入れ、ダマが出来ないように、その都度混ぜ合わせる。
- 6 5にホットケーキミックスとココア、しょうがパウダーを数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
-
7
型に6を流し入れ、170度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
(途中、15分ほどしたら、一旦止め、ケーキの中央に切れ目を入れて、再度焼いていく。) - 8 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫に30分ほど入れて、さらに冷やす。
-
9
ケーキを冷蔵庫から取り出す間際に、鍋に水を入れお湯を作る。
その後、ボールに板チョコ(ホワイト)を割り入れ、お湯の上で温めながら溶かす。 -
10
冷蔵庫から取り出したパウンドケーキの上に、溶かしたホワイトチョコをかける。
その上に、ドライフルーツとナッツをちりばめ、ホワイトチョコが固まれば、出来上がり! - 11 クリスマスに、ケーキだけではなく、その他のお料理と一緒に作って、ホームパーティーを楽しみましょう♪
きっかけ
クリスマスにピッタリの可愛いケーキが作れたらなと思い、当店の国産しょうがパウダーを使い考えました!
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスが甘いので、無糖ココアを使うことをおすすめします。 生姜がお好きな方は、小さじ4でも美味しく生姜を感じながら食べられますよ★
- レシピID:1260009101
- 公開日:2017/11/29
関連情報
- 料理名
- 生姜ココアのパウンドケーキ
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生姜が効いているので、さっぱり食べられます♪
見た目も可愛くハロウィンにピッタリです(^^)