生姜ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

生姜ココアのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ホットケーキミックスで、簡単!少し大人なパウンドケーキ!
生姜が効いているので、さっぱり食べられます♪
見た目も可愛くハロウィンにピッタリです(^^)

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 バターを室温に戻しておく。
    また、鍋に水を入れ、お湯を作っておく。
  2. 2 バターと砂糖をボールに入れ、白くなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 ボールに板チョコ(ブラック)を割り入れ、お湯の上で温めながら溶かす。
  4. 4 3に溶いた卵を3回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5 2に4を4回ほどに分けて入れ、ダマが出来ないように、その都度混ぜ合わせる。
  6. 6 5にホットケーキミックスとココア、しょうがパウダーを数回に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。
  7. 7 型に6を流し入れ、170度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。
    (途中、15分ほどしたら、一旦止め、ケーキの中央に切れ目を入れて、再度焼いていく。)
  8. 8 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取り、冷蔵庫に30分ほど入れて、さらに冷やす。
  9. 9 ケーキを冷蔵庫から取り出す間際に、鍋に水を入れお湯を作る。
    その後、ボールに板チョコ(ホワイト)を割り入れ、お湯の上で温めながら溶かす。
  10. 10 冷蔵庫から取り出したパウンドケーキの上に、溶かしたホワイトチョコをかける。
    その上に、ドライフルーツとナッツをちりばめ、ホワイトチョコが固まれば、出来上がり!
  11. 11 クリスマスに、ケーキだけではなく、その他のお料理と一緒に作って、ホームパーティーを楽しみましょう♪

きっかけ

クリスマスにピッタリの可愛いケーキが作れたらなと思い、当店の国産しょうがパウダーを使い考えました!

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスが甘いので、無糖ココアを使うことをおすすめします。 生姜がお好きな方は、小さじ4でも美味しく生姜を感じながら食べられますよ★

  • レシピID:1260009101
  • 公開日:2017/11/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ生姜(新生姜)デザート
関連キーワード
パウンドケーキ バレンタイン しょうが ココア
料理名
生姜ココアのパウンドケーキ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る