栄養士ママが作るさつま芋黒ごまパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも
- 150g
- 黒ごま
- 20g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 120g
- きび砂糖(白砂糖でも◯)
- 50g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
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- 2
- オーブンを170℃35分に予熱します。
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- 3
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- さつまいもを5mmくらいの厚さの輪切りにし、それを9等分に切ります。
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- 4
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- 湯煎かレンジで溶かしたバターに砂糖と溶き卵を加えて混ぜます。
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- 5
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- ふるっておいた粉類を入れて混ぜます。
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- 6
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- 粉っぽさがなくなったら、さつまいもと黒ごまを加え混ぜます。
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- 7
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- 型にクッキングシートか分量外の油を塗り生地を入れて、予熱の出来たオーブンで焼きます。
おいしくなるコツ
粉類を加えたら滑らかになるまで混ぜてください。
きっかけ
さつまいもが秋は安く手に入るので、食べ盛りの息子のおやつのパウンドケーキに入れてみました。