栄養士ママが作るさつま芋黒ごまパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士ママてんてこてん
秋の味、さつまいもと黒ごまをたっぷり使ってパウンドケーキを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

さつまいも
150g
黒ごま
20g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
バター
120g
きび砂糖(白砂糖でも◯)
50g
2個

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2
    オーブンを170℃35分に予熱します。
  3. 3
    さつまいもを5mmくらいの厚さの輪切りにし、それを9等分に切ります。
  4. 4
    湯煎かレンジで溶かしたバターに砂糖と溶き卵を加えて混ぜます。
  5. 5
    ふるっておいた粉類を入れて混ぜます。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら、さつまいもと黒ごまを加え混ぜます。
  7. 7
    型にクッキングシートか分量外の油を塗り生地を入れて、予熱の出来たオーブンで焼きます。

おいしくなるコツ

粉類を加えたら滑らかになるまで混ぜてください。

きっかけ

さつまいもが秋は安く手に入るので、食べ盛りの息子のおやつのパウンドケーキに入れてみました。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ
関連キーワード
おやつ 簡単 時短 野菜スイーツ
料理名
さつまいもと黒ごまのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

栄養士ママてんてこてん 食べ盛りの息子がいる栄養士ママです。 YouTubeも始めたので、よかったらみてくださいね↓ https://youtube.com/channel/UCCi6lXtTEH8bsw16f52n5SQ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/09 18:02
とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
ありがとうございます☆また作って頂けたら嬉しいです(o^∀^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする