材料(1人分)
- 御飯
- お茶碗1杯分
- 鰤フレーク
- 大匙2
- 細葱
- 2本
- 胡麻
- 小匙1
- 梅肉
- 少々
- 醤油
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙1
- 海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 御飯にフレーク、刻んだ葱、胡麻、梅肉を加え、醤油で味を調えます。
-
- 2
- オリーブオイルを少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
-
- 3
- 巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
-
- 4
- 手前の方から巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外します。
-
- 5
- 包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせながら、お好みの幅に切り分けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○鰤フレーク→鮭フレーク等でも。量はお好みで。
きっかけ
ヘルシーな海苔巻きを作ろうと^^
鰤フレーク(レシピID:1260008709)使用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません