材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- 大根
- 10センチ
- 人参
- 10センチ
- 玉ねぎ
- 半分
- カボチャ
- 100グラム
- ●鶏ひき肉
- 200グラム
- ●玉ねぎみじん切り
- 半分
- ●卵
- 1個
- ●ふ
- 8個
- ●塩、コショウ
- 少々
- ◎水
- 700cc
- ◎つゆのもと
- 大さじ2
- カレールー
- 2かけ
作り方
-
- 1
- ●を混ぜ合わせ肉だねを作る。
鍋に◎を入れ沸かし、肉だねを直径3センチくらいの団子状に丸めて鍋に入れていく。火が通るまで数分煮る。
-
- 2
- 白菜は芯の部分は縦に細切りにし、葉はざく切りにする。
大根と人参は薄い短冊切り、カボチャは薄切り、玉ねぎはくしがたに切る。
-
- 3
- 鍋に大根、人参、玉ねぎ、白菜の芯を入れ、5分ほど煮たら、白菜の葉、カボチャを入れてさらに煮る。火が通ったら、カレールーを溶かし入れる。
おいしくなるコツ
シメにご飯やうどんを入れると美味しいです。
きっかけ
子どもも食べやすい鍋を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー味でシメまで楽しめますよ!