ジャガイモのも和風炒め煮にゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- 油
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A顆粒かつおだし
- 小さじ2分の1
- すりゴマ(白or金)
- 大さじ10
作り方
-
- 1
- ジャガイモ…小さめの一口サイズに切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、縦方向に4つに切って横方向に4等分ぐらいです。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れてジャガイモを3分程度炒めて、Aを加えて蓋をして1分加熱して、火を止めて(蓋をしたまま)5分置きジャガイモに味をしみこませながら柔らかくします。
-
- 3
- ジャガイモの粗熱が取れたらすりゴマを和えます。
きっかけ
冷えても美味しいお弁当のおかずを考えて…。