アプリで広告非表示を体験しよう

里芋が入ったごろっと野菜の和風カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
醤油や顆粒かつおだしを使って和風っぽさを…大き目の野菜はしっかり炒めて先に味付けをしているので水っぽさがなく濃厚です。

材料(6~8皿人分)

里芋
1袋(大袋ではなく普通のサイズ)
人参
中2本
ジャガイモ
中4個
大さじ2
水(野菜を煮る用)
150ml程度
玉ねぎ
中2玉
マヨネーズ
大さじ4
A醤油
大さじ3
A顆粒かつおだし
小さじ2
Bカレールー(フレークタイプ)
1袋(170g)
B水(カレールー用)
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋…柔らかくなるまで茹でます。目安は、水から茹でて15分程度です。

    冷凍でもOK。

    ちなみに、里芋の簡単皮むき(レシピID:1260008479)で、茹でて皮を剥いています。
  2. 2
    里芋…小さめなら丸ごと、大きい場合は半分に切ります。
  3. 3
    人参…一口大ぐらい…大きめの乱切りにします。
  4. 4
    ジャガイモ…一口大に切ります。中ぐらいの大きさのジャガイモで、4~6等分ぐらいです。
  5. 5
    熱したフライパンに油を入れて、人参・ジャガイモを5分程度炒めます。
  6. 6
    5に水を入れて弱火にして10分煮ます。
  7. 7
    玉ねぎ…5㎜程度の千切りにします。
  8. 8
    6(水が残っていたら捨てます。)に・マヨネーズ・玉ねぎを加えて、火を付けて炒めます。
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしたら、里芋・Aを入れて炒め合わせます。
  10. 10
    一度火を止めて、Bを入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
  11. 11
    再び火を付け、(沸騰して表面全体がプクプクするまで)煮込みます。(底部分が焦げないようにフライ返しなどを使ってかき混ぜながら煮込んでください。

おいしくなるコツ

今回は、フレークタイプのカレールーを使いました。 どろっとしたカレーが好きなので、パッケージに記載されている水800mlに対し、水400mlで作りました。

きっかけ

ただいま、里芋がマイブーム…。カレーに入れても美味しいと思って…。

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
野菜カレー玉ねぎじゃがいもにんじん里芋

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする