材料(2~3人分)
- もち米
- 1合
- 天然塩
- 少々
- 水
- 200cc
- さつまいも小豆餡
- お茶碗1杯位
作り方
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- 1
- 鍋にもち米、水を入れ、1時間程浸しておきます。
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- 2
- 塩を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
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- 3
- 保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
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- 4
- 炊き上がったもち米を8等分にして、丸く成形します。
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- 5
- おはぎ全体を包むことが出来るサイズのラップの上に、あんこを丸く広げて伸ばします。
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- 6
- 真ん中にもち米を乗せ、ラップごともち米を包んで形を調えて出来上がり♪
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- 7
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- ラップで包んで冷凍保存も可能。
頂くときは自然解凍orレンジで温めても。
※レンジで温めた場合、中身が熱くなっていますので頂く時は気を付けましょう。
おいしくなるコツ
○さつまいも小豆餡→お好みのあんこでどうぞ。
きっかけ
中秋の名月に^^
さつまいも小豆餡(レシピID:1260008458)使用
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