さつまいも小豆餡のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
シャトルシェフで炊いたもち米で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もち米
1合
天然塩
少々
200cc
さつまいも小豆餡
お茶碗1杯位

作り方

  1. 1
    鍋にもち米、水を入れ、1時間程浸しておきます。
  2. 2
    塩を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら5分位弱火で加熱します。
  3. 3
    保温器に入れて15分保温したら、蓋を開けて全体を混ぜ合わせ、10分蒸らします。
  4. 4
    炊き上がったもち米を8等分にして、丸く成形します。
  5. 5
    おはぎ全体を包むことが出来るサイズのラップの上に、あんこを丸く広げて伸ばします。
  6. 6
    真ん中にもち米を乗せ、ラップごともち米を包んで形を調えて出来上がり♪
  7. 7
    ラップで包んで冷凍保存も可能。
    頂くときは自然解凍orレンジで温めても。
    ※レンジで温めた場合、中身が熱くなっていますので頂く時は気を付けましょう。

おいしくなるコツ

○さつまいも小豆餡→お好みのあんこでどうぞ。

きっかけ

中秋の名月に^^ さつまいも小豆餡(レシピID:1260008458)使用

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
おはぎその他イベントその他のヘルシー食材さつまいももち米
関連キーワード
ヘルシー お彼岸 シャトルシェフ 保存
料理名
さつまいも小豆餡のおはぎ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする