材料(1人分)
- ぜんざい
- 1食分
- 蒸したさつまいも
- 3切れ
- ○蕎麦だんご
- 蕎麦粉
- 大匙2
- 米粉
- 大匙1
- 天然塩
- 少々
- 無調整豆乳
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 蕎麦粉、米粉、天然塩を混ぜ合わせます。
-
- 2
- 少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
-
- 3
- 小さく丸めた団子を、手の平の上で平らにして、真ん中を窪ませて成形します。
-
- 4
- 鍋で水を沸騰させ、団子を入れて浮き上がってきたらしばらく煮ます。
-
- 5
- 火が通ったら湯切りして、器に盛り付けます。
-
- 6
- さつまいもを入れたぜんざいを温め、器に注ぎ入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○さつまいも→蒸す時は御飯を炊く時に一緒に入れています。レンジで加熱しても◎
○蕎麦だんご→固かったら豆乳を少しずつ垂らして調整してください。
きっかけ
母が作ってくれたぜんざいにプラスしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません