アプリで広告非表示を体験しよう

蕎麦だんごとさつまいものぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
計量スプーンで量って作る少量のおだんごと、蒸したサツマイモを加えてお手軽に作ります。

材料(1人分)

ぜんざい
1食分
蒸したさつまいも
3切れ
○蕎麦だんご
蕎麦粉
大匙2
米粉
大匙1
天然塩
少々
無調整豆乳
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦粉、米粉、天然塩を混ぜ合わせます。
  2. 2
    少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3
    小さく丸めた団子を、手の平の上で平らにして、真ん中を窪ませて成形します。
  4. 4
    鍋で水を沸騰させ、団子を入れて浮き上がってきたらしばらく煮ます。
  5. 5
    火が通ったら湯切りして、器に盛り付けます。
  6. 6
    さつまいもを入れたぜんざいを温め、器に注ぎ入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

○さつまいも→蒸す時は御飯を炊く時に一緒に入れています。レンジで加熱しても◎ ○蕎麦だんご→固かったら豆乳を少しずつ垂らして調整してください。

きっかけ

母が作ってくれたぜんざいにプラスしました。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
ぜんざいその他のヘルシー食材さつまいもそば粉だんご
関連キーワード
簡単 少量 ヘルシー お月見
料理名
蕎麦だんごとさつまいものぜんざい

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする