材料(1人分)
- 御飯
- お茶碗1杯
- 水
- 180cc
- 生姜
- 5g
- 人参
- 4cm
- ひじき(ボイル)
- 大匙1
- 赤酒(料理酒、、みりんでも)
- 小匙1
- 煮干のふりかけ
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- 鍋に水を注ぎ入れ、御飯を入れて柔らかくなるまでふやかしておきます。
-
- 2
- 生姜をすりおろし、人参を薄切りにします。
-
- 3
- 鍋に人参、ひじき、赤酒、ふりかけを入れて中火にかけます。
-
- 4
- 煮立ってきたら火を弱め、生姜、塩を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 人参に火が通り、御飯がお好みの柔らかさになったら、卵を回し入れます。
-
- 6
- 蓋をして、半熟状態になったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
○煮干しのふりかけ→炒りこの粉でも◎。
きっかけ
お腹に優しい朝食に^^
ここでは30分位ふやかして5分程加熱しています。
煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。
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