アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの卵おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
卵とろとろあっさりヘルシーなおじやです^^

材料(1人分)

御飯
お茶碗1杯
180cc
生姜
5g
人参
4cm
ひじき(ボイル)
大匙1
赤酒(料理酒、、みりんでも)
小匙1
煮干のふりかけ
小匙1
天然塩
少々
溶き卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を注ぎ入れ、御飯を入れて柔らかくなるまでふやかしておきます。
  2. 2
    生姜をすりおろし、人参を薄切りにします。
  3. 3
    鍋に人参、ひじき、赤酒、ふりかけを入れて中火にかけます。
  4. 4
    煮立ってきたら火を弱め、生姜、塩を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    人参に火が通り、御飯がお好みの柔らかさになったら、卵を回し入れます。
  6. 6
    蓋をして、半熟状態になったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

○煮干しのふりかけ→炒りこの粉でも◎。

きっかけ

お腹に優しい朝食に^^ ここでは30分位ふやかして5分程加熱しています。 煮干のふりかけ(レシピID:1260006730)使用。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
おじや100円以下の節約料理その他のヘルシー食材その他の卵料理ひじき
関連キーワード
簡単 雑炊 ヘルシー 少量
料理名
ひじきの卵おじや

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする