アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のマヨネーズ卵サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴさきのマリちゃん
さつま芋の甘さが美味しいマヨネーズと茹卵で和えたサラダです。

材料(2人分)

さつま芋
中4個
人参
小1本
2個
水菜
2分の1袋
味塩コショウ
2ふり~
Aマヨネーズ
大さじ6
A鶏がらスープの素
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋…両端の色がくすんで黒っぽくなった部分を切り除き、縦方向に4つに切り、横方向に3~4cm幅に切ります。
  2. 2
    1を15分程度水に浸けアクを抜きます。途中で、3、4回水を交換してください。
  3. 3
    人参…食べやすい大きさに乱切りにします。太い部分は縦に半分に切り、回しながら角度を変えて斜め切りにします。
  4. 4
    さつま芋(皮は剥かずに…)・人参を柔らかくなるまで同じ鍋で一緒に茹でます。目安は、水から茹でて中火で15分程度です。
  5. 5
    卵…固茹にします。
    水から茹でて15分程度でしっかり固まります。
  6. 6
    水菜…2㎝幅に切ります。
  7. 7
    さつま芋・人参をザルに入れて水気を取り、味塩コショウをふります。
  8. 8
    卵の殻を剥き、お皿に入れて白身が細かいみじん切り状態になるまでフォークの背を何度も押し当てて潰し、Aを和えます。
  9. 9
    6・7・8を混ぜ合わせて冷蔵庫に1時間以上入れて冷やします。

きっかけ

さつま芋のマヨサラも美味しいと思ったので…。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもゆで卵水菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

ぴさきのマリちゃん 野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。 美味しく出来たらレシピを投稿します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする