材料(2人分)
- さつま芋
- 中4個
- 人参
- 小1本
- 卵
- 2個
- 水菜
- 2分の1袋
- 味塩コショウ
- 2ふり~
- Aマヨネーズ
- 大さじ6
- A鶏がらスープの素
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつま芋…両端の色がくすんで黒っぽくなった部分を切り除き、縦方向に4つに切り、横方向に3~4cm幅に切ります。
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- 2
- 1を15分程度水に浸けアクを抜きます。途中で、3、4回水を交換してください。
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- 3
- 人参…食べやすい大きさに乱切りにします。太い部分は縦に半分に切り、回しながら角度を変えて斜め切りにします。
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- 4
- さつま芋(皮は剥かずに…)・人参を柔らかくなるまで同じ鍋で一緒に茹でます。目安は、水から茹でて中火で15分程度です。
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- 5
- 卵…固茹にします。
水から茹でて15分程度でしっかり固まります。
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- 6
- 水菜…2㎝幅に切ります。
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- 7
-
- さつま芋・人参をザルに入れて水気を取り、味塩コショウをふります。
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- 8
-
- 卵の殻を剥き、お皿に入れて白身が細かいみじん切り状態になるまでフォークの背を何度も押し当てて潰し、Aを和えます。
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- 9
- 6・7・8を混ぜ合わせて冷蔵庫に1時間以上入れて冷やします。
きっかけ
さつま芋のマヨサラも美味しいと思ったので…。
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