米粉とおからのかぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
オイル&乳製品不要。
卵1個で作るヘルシーケーキです^^

材料(2~3人分)

かぼちゃ
50g
生おから
25g
米粉
25g
砂糖
大匙1.5
天然塩
少々
胡麻
小匙1
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    かぼちゃを蒸し、すりこぎで潰します。
    →御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで蒸しても◎
  2. 2
    ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    かぼちゃ、胡麻、卵を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  4. 4
    天板の上に広げ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740wで8分程)
    →ここでは10×10cm位の大きさで焼いています。

おいしくなるコツ

かぼちゃ→蒸した後の分量を記載しています。 胡麻→レーズンでも◎ お好みで蜂蜜・シロップを添えてお召し上がりください。

きっかけ

おやつに^^

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材米粉おからかぼちゃ
関連キーワード
パンプキンケーキ トースター ヘルシー ふかしたかぼちゃ
料理名
米粉とおからのかぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする