米粉とおからのかぼちゃケーキ レシピ・作り方

米粉とおからのかぼちゃケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル&乳製品不要。
卵1個で作るヘルシーケーキです^^

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 50g
  • 生おから 25g
  • 米粉 25g
  • 砂糖 大匙1.5
  • 天然塩 少々
  • 胡麻 小匙1
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 かぼちゃを蒸し、すりこぎで潰します。
    →御飯を炊くときに一緒に入れていますが、レンジで蒸しても◎
  2. 2 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 かぼちゃ、胡麻、卵を加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  4. 4 天板の上に広げ、トースターで焼いて出来上がり♪
    (740wで8分程)
    →ここでは10×10cm位の大きさで焼いています。

きっかけ

おやつに^^

おいしくなるコツ

かぼちゃ→蒸した後の分量を記載しています。 胡麻→レーズンでも◎ お好みで蜂蜜・シロップを添えてお召し上がりください。

  • レシピID:1260007780
  • 公開日:2017/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材米粉おからかぼちゃ
関連キーワード
パンプキンケーキ トースター ヘルシー ふかしたかぼちゃ
料理名
米粉とおからのかぼちゃケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る