材料(1人分)
- 玉ねぎ(佐賀県産)
- 小2分の1玉
- 人参
- 小2分の1本
- グリーンリーフ
- 2枚
- 鶏胸肉
- 2分の1枚(200gぐらい)
- ショウガ(チューブ)
- 15センチぐらい
- 味塩コショウ
- 3ふり
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 油(玉ねぎ・人参用)
- 大さじ1
- 油(鶏胸肉用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ…2~3㎜程度の千切りにします。
人参…やや太めの千切りにします。
-
- 2
- グリーンリーフ…手で一口大くらいにちぎります。
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- 3
- 熱したフライパンに油を入れて玉ねぎと人参がしんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- 鶏胸肉…厚みが半分になるように2枚に分け、ショウガを塗り、味塩コショウをふります。皮部分は私は使いませんが、お好みで入れてもOKです。
-
- 5
-
- 4に3をのせて具を包み込むようにクルッと巻きます。
-
- 6
-
- 熱したフライパン(3とは別のフライパンor一度洗って)に油を入れて5を焼きます。裏表をひっくり返しながら焼き、生部分がなくなればOKです。
-
- 7
- 6を食べやすい大きさに切りお皿に入れて、隙間にグリーンリーフを入れて、マヨネーズをかけます。
おいしくなるコツ
胸肉を使い、中に野菜とショウガをたっぷり入れて、グリーンリーフも使っているので食欲が低下する夏も食べやすいです。
きっかけ
お弁当用に…あっさりしたお肉料理にしたくて…。
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