材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大2個
- 豆腐
- 2分の1丁(200g)
- 水菜
- 2分の1袋
- A味噌
- 大さじ2
- A顆粒かつおだし
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- A鶏がらスープの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐…キッチンペーパーで包み重しをして30分程度放置…水切りをします。
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- 2
- ジャガイモ…皮ごと茹でます。目安は、竹串をさしてスッと通っるまで…水から茹でて中火で15分程度です。
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- 3
- 水菜...3㎝幅に切ります。
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- 4
- 2のジャガイモの皮を剥きます。私は火傷しないように水に浸けて表面温度を下げて剥きます。
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- 5
- 4のジャガイモを軽く潰します。ゴロゴロがしっかり残るように…手でつかむように潰すとキレイにつぶせます。
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- 6
-
- 水切りが終わった豆腐をしっかり潰し、5のジャガイモと合わせてAを混ぜ合わせます。
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- 7
- 最後に水菜を加えて混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかり切ることです。
きっかけ
さっぱりしたジャガイモ料理が食べたくて…。
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