丸ごと新玉ねぎのトマトケチャップ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
motom240
新玉ねぎにひき肉をつめてケチャップで煮込みました

材料(3人分)

新玉ねぎ
3個
合いびき肉
100g
トマト
1/2個
塩コショウ
少々
300cc
コンソメスープの素
1個
トマトケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの皮をむき、上下を切り落とし、スプーンで中をくりぬく。
    くりぬいた玉ねぎの半分をみじん切り、残りをざく切りにする
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩コショウ、玉ねぎのみじん切りをいれよくこねる
  3. 3
    ①の玉ねぎの中に②のひき肉をギュウギュウに詰める
  4. 4
    鍋に③と水、スープの素を入れてふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る
  5. 5
    ふたをとって、ざく切りにした玉ねぎ、ざく切りにしたトマトとケチャップを入れ、さらに煮る。
  6. 6
    時々スープを玉ねぎにかけながら、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る

おいしくなるコツ

一緒にジャガイモや人参なども煮込むとおいしいと思います。うちは、翌日の朝は残ったスープにいろいろな野菜を入れてスープにします

きっかけ

ロールキャベツが大好きなので、玉ねぎでも作ってみたところ、家族に大好評でした

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする