材料(2人分)
- 豚肩ロース
- 500g
- 醤油
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 料理酒
- 300cc
- 水
- 1000cc
- ごはん
- 1杯分
- お好みで一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肩ロースをお好きな大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンに、油をひき、両面焦げ目がつくくらいまで焼きます。
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- 3
- そのまま、フライパンに、お肉がかぶるくらいのお湯をいれ、しっかりふっとうするまで10分ほど煮ます。
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- 4
- お肉を皿にあげます。
-
- 5
- 別のお鍋に、お肉をいれ、そこへ、水、醤油、砂糖、料理酒をいれ、蓋をして中火で30分♫
-
- 6
- 弱火で15分ほど煮たら出来上がりです。
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- 7
- ごはんを茶碗一杯にいれて、上にのせて、煮汁を少しかけて一味唐辛子をお好みでかけて、お召し上がりください。
きっかけ
角煮風に作っているので、角煮っぽく、しっかり味がしみこんで、ホロホロしてるように作りました。
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