【簡単】キノコの醤油麹煮〜ホカホカご飯にぶっかけ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
常備菜として活躍します。お好きなキノコで。ホカホカご飯にぶっかけて!

材料(3~4人分)

えのき茸
1袋
シイタケ
2個
マッシュルーム
3個
★醤油麹(辛さにより調整してください)
大さじ2.5~3
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
★水
120g
片栗粉(大さじ1の水で溶く)
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/2〜1
※お好みで刻みのりなど
適量
※ご飯
1.5合(お好みの量で)

作り方

  1. 1
    しいたけ・マッシュルームは薄切り、エノキは石づきを除き三等分にカット。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひき、1を炒める。しんなりしてきたら、★を入れて煮る。
  3. 3
    少し煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を全体に流し入れ、手早く混ぜる。引き続き加熱し、透明になってきたらゴマ油を入れて完成。
    ※表紙写真は、ご飯にかけ、刻みのりを振りかけています。

きっかけ

手作りの醬油麴を使って

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のきのこ醤油麹

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする