シャトルシェフで♪りんごの爽やかフィリング レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ☆りんご
- 1/2個
- ☆レーズン
- 大匙1強
- ☆酢
- 大匙1
- ☆クローブ
- 3個
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆赤酒(お好みの洋酒でも)
- 小匙1
- カルダモンパウダー
- 小匙1
作り方
-
- 1
- りんごの芯を取り除き、細かく角切りにします。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて蓋をして火にかけ、焦がさないように中火~弱火で煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火で5分程加熱し、保温容器に入れて1時間以上保存します。
-
- 4
- 仕上げに、風味付けのカルダモンを加えて出来上がりです♪
-
- 5
- ※長期保存は効きませんので、お早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
○りんご→皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。
○レーズン→焦げやすいので、なるべく鍋底に触れないよう上から散らすように加えます。
○砂糖→量はお好みで。
○カルダモン→シナモンでも。温かみのある甘さに。
きっかけ
お菓子作りに^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンに乗せたり、いろいろなお菓子にアレンジできます。