材料(3〜4人分)
- だんご粉
- 80g
- 水
- 80ml
- 【タレ】
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 先にタレを作る。水を鍋で沸騰させ、砂糖、醤油、塩を入れてよく混ぜる。材料が溶けたら、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜる。とろみがついたら火を止め、耐熱容器に移しておく。
-
- 2
- だんご粉に水を入れ、よくこねる。耳たぶ程度の柔らかさになったら、適当な大きさに丸める。
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸騰したら、だんごを茹でる。水の上の方に浮き上がってきてから、数分茹で、冷水にとる。
-
- 4
-
- トースターで5〜8分くらい焼き、取り出す。
-
- 5
-
- 温かいうちに皿に盛り付け、タレをかけて頂く。
おいしくなるコツ
トースターで焼きすぎると、焼きもちのようになります。それはそれで美味しいですが、、
きっかけ
だんご粉を使い切るため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません