みたらし焼き団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
だんご粉を使いました。トースターで軽く焼き目をつけて、香ばしく。

材料(3〜4人分)

だんご粉
80g
80ml
【タレ】
200ml
醤油
大さじ3
砂糖
80g
片栗粉
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    先にタレを作る。水を鍋で沸騰させ、砂糖、醤油、塩を入れてよく混ぜる。材料が溶けたら、水溶き片栗粉を入れ、手早く混ぜる。とろみがついたら火を止め、耐熱容器に移しておく。
  2. 2
    だんご粉に水を入れ、よくこねる。耳たぶ程度の柔らかさになったら、適当な大きさに丸める。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら、だんごを茹でる。水の上の方に浮き上がってきてから、数分茹で、冷水にとる。
  4. 4
    トースターで5〜8分くらい焼き、取り出す。
  5. 5
    温かいうちに皿に盛り付け、タレをかけて頂く。

おいしくなるコツ

トースターで焼きすぎると、焼きもちのようになります。それはそれで美味しいですが、、

きっかけ

だんご粉を使い切るため

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする