アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】待ってるだけ!とろとろ卵黄マグロ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakurasaku桜
卵黄の漬けだけでもご飯が進むけど、濃厚な卵黄とマグロもベストマッチ。ぜひ新鮮な卵で。時間がなければ、手順1は省いても大丈夫。塩麹のお陰で早く仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マグロ(刺身)
180g
刻み海苔
少々
4個
★すりごま
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1
【黄身のつけダレ】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
塩麹
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は殻のついたままタッパーに入れ、一晩冷凍する。
    その後、冷凍庫から取り出し、解凍する。
  2. 2
    解凍後、卵は黄身と白身に分け、黄身のつけダレに数時間〜半日ほど漬ける。途中、そっと上下をひっくり返す。
  3. 3
    半日ほど漬けた卵
  4. 4
    次にマグロ漬けを作る。
    まず、★のタレ材料をボールに入れ、よく混ぜる。
    マグロは5ミリ程度の薄切りにし、タレに1時間ほど漬ける。(ラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。)
  5. 5
    4のマグロ漬けに海苔を振りかけ、黄身の漬けを添えて頂く。

おいしくなるコツ

塩麹を入れると、黄身が早く固まります

きっかけ

黄身の漬けを食べたかったので、美味しい組み合わせを考えました。

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理その他のどんぶりその他の卵料理
料理名
卵黄とマグロの漬け

このレシピを作ったユーザ

sakurasaku桜 豚肉、鮭、メープルシロップ、塩麹を使ったレシピをメインに考えています

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 18:29
美味しかったです(^.^) レシピありがとうございました!
まめの助
お役に立てて嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする