【簡単】待ってるだけ!とろとろ卵黄マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ(刺身)
- 180g
- 刻み海苔
- 少々
- 卵
- 4個
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- 【黄身のつけダレ】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 卵は殻のついたままタッパーに入れ、一晩冷凍する。
その後、冷凍庫から取り出し、解凍する。
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- 2
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- 解凍後、卵は黄身と白身に分け、黄身のつけダレに数時間〜半日ほど漬ける。途中、そっと上下をひっくり返す。
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- 3
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- 半日ほど漬けた卵
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- 4
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- 次にマグロ漬けを作る。
まず、★のタレ材料をボールに入れ、よく混ぜる。
マグロは5ミリ程度の薄切りにし、タレに1時間ほど漬ける。(ラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。)
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- 5
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- 4のマグロ漬けに海苔を振りかけ、黄身の漬けを添えて頂く。
おいしくなるコツ
塩麹を入れると、黄身が早く固まります
きっかけ
黄身の漬けを食べたかったので、美味しい組み合わせを考えました。